(¯´°•. أصحاب للأبد .•°´¯)
أكلات مصرية شعبية 19441935
(¯´°•. أصحاب للأبد .•°´¯)
أكلات مصرية شعبية 19441935
(¯´°•. أصحاب للأبد .•°´¯)
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

(¯´°•. أصحاب للأبد .•°´¯)



 
الرئيسيةأكلات مصرية شعبية I_icon_mini_portalأحدث الصورالتسجيلدخول
لتغير اللغة & Per cambiare la lingua di & To change the language
لتغير لغة الموقع

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
حجرة الشات
جمع الأصحاب وتعالى دردش معانا فى اجمل حجرة دردشة مع الاستماع للآغانى ومشاهده الكليبات لدخول الشات اضغط على كلمة دردشة فى الصوره تحت
 
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
» اسطوانة ايزي كول 2008 دليل تليفون مصر الشامل
أكلات مصرية شعبية Icon_minitimeالثلاثاء 15 يناير 2019 - 14:13 من طرف حنكشوه

» فلتر تنعيم البشرة Kodak DIGITAL GEM Airbrush Pro
أكلات مصرية شعبية Icon_minitimeالأحد 24 مايو 2015 - 8:09 من طرف DAVID

» للتحميل بأقصي سرعه ممكنه برنامج ال انترنت داونلود مانجر احدث فيرجن من البرنامج + الكراك
أكلات مصرية شعبية Icon_minitimeالثلاثاء 29 أبريل 2014 - 23:13 من طرف زائر

» حصريا النسخه الاصليه البوم اليسا - تصدق بمين 2010 Ripped Cd Q @ 192 - 224 - 320Kpbs
أكلات مصرية شعبية Icon_minitimeالجمعة 22 نوفمبر 2013 - 6:46 من طرف امير_العروبه

» خلفيات الورد
أكلات مصرية شعبية Icon_minitimeالسبت 19 يناير 2013 - 20:41 من طرف اليمن السعيد

» البرنامج الرائع فى ازاله الشوائب من الصور PhotoInstrument v2.2 Build 200
أكلات مصرية شعبية Icon_minitimeالأربعاء 24 أكتوبر 2012 - 14:40 من طرف sameh_bdawy

» تحميل ويندوز 8 تحميل Windows 8 بروابط مباشره
أكلات مصرية شعبية Icon_minitimeالأحد 13 نوفمبر 2011 - 1:51 من طرف DAVID

» عفريت فانوس هذة الايام
أكلات مصرية شعبية Icon_minitimeالأربعاء 12 يناير 2011 - 9:06 من طرف نصرة كامل

» اجمل 40 جمل
أكلات مصرية شعبية Icon_minitimeالجمعة 17 ديسمبر 2010 - 9:03 من طرف نصرة كامل

أزرار ألتصفح
قصيدة

مـــات الكـــلام

مات الكلام فوق الشفايف
وانت شايف من سكات
مات وجفت دمعه رفت
فوق خدود الامنيات
كنت بعشق فيك صديقى
كنت بلقى فيك طريقى
قولى مين هيبل ريقى
من العطش بعد السكات
يالى صمتك صوت ندانى
يا ابتسامه مودعانى
دا الى باقى من المعانى
يا حبيبى
يا دوب اهات

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 7 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 7 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 212 بتاريخ الخميس 24 أكتوبر 2024 - 6:57
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 380 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو yosefalmterat فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 560 مساهمة في هذا المنتدى في 391 موضوع
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط (¯´°•. أصحاب للأبد .•°´¯) على موقع حفض الصفحات
free counters
[ قياس سرعة إتصالك ]
انت قادم من !!


 

 أكلات مصرية شعبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
DAVID
المدير
المدير
DAVID


الجنس : ذكر
الجدي

تاريخ التسجيل : 16/04/2009

أكلات مصرية شعبية Empty
مُساهمةموضوع: أكلات مصرية شعبية   أكلات مصرية شعبية Icon_minitimeالإثنين 7 ديسمبر 2009 - 12:20

وأسمحو لى اليوم أقدم لكم طريقة عمل بعض الأكلات المصرية الشهيرة والشعبية
وأتمنى أن تنال اعجابكم ورضاكم



الفلافل (الطعمية)


أكلات مصرية شعبية 12883



المقادير
½ 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
¼ كوب بقدونس طازج
1 بصلة متوسطة مقطعة
8 فص ثوم
¼ كوب كزبرة خضراء وشبت
½ كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
½ ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
¼ ملعقة صغيرة شطة
¼ ملعقة كمون مطحون
¼ ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي


الطريقة
- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة
إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم
وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.
عند استخدام نصف الكمية من الحمص أو الاستعاضة عن الفول بالحمص
تظل باقي المقادير كما هي.
تحشى بالجبن أو بخليط من البيض المسلوق والبهارات
أو قطع صغيرة من البسطرمة (لحم مجفف).



الكشك


أكلات مصرية شعبية 12884



من الأطباق التركية المحبوبة لدى المصريين ، وهو سهل الإعداد والتحضير
ومفيد فى نفس الوقت لإحتوائه على اللبن والدقيق .


المقادير :
- 2 كوب شوربة ( فراخ – بط – أوز ) مضاف لها ملح وفلفل .
- 3 ملعقة دقيق .
- كوب كبير لبن .
- بصلة متوسطة .
- 2 ملعقة أرز.


الطريقة :
- ترفع الشوربة على النار وبعد غليانها يضاف الارز بعد غسيله .
- يخفق اللبن مع الدقيق جيداً ثم يضافوا على الشوربة بعد نضج الأرز ويقلب .
- يستمر التقليب حتى يصبح القوام مناسباً .
- ثم يصب فى أطباق ويستخدم البصل المحمر للتجميل



الفول المدمس


أكلات مصرية شعبية 12885


المقادير
كمية فول مدمس تكفي لأربع أفراد
1 طماطم كبيرة
1 فلفل رومي كبيرة
2 ملعقة طعام طحينة
ربع ملعقة صغيرة شطة
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خل
1 سن ثوم
زيت حسب الرغبة
قليل من الماء


الطريقة


1. يفرغ الفول في إناء الطهو ثم نقوم بتقطيع الطماطم والفلفل إلى قطع صغيرة عليه.
2. نضيف القليل من الماء والزيت حسب الرغبة.
3. نقطع سن الثوم إلى نصفين ونضفيهم ونضع الخل والملح والشطة وملعقة الطحينة
ونقوم بتقليب جميع المحتويات على نار هادئة من 5 إلى 10 دقائق.



مسقعة شعبية


أكلات مصرية شعبية 12886أكلات مصرية شعبية 12887


وجبه مكونة من الباذنجان والفلفل والبطاطس ، يمكن تناولها مع الأرز أو الخبز ،
ولكن يفضلها المصريون بالخبز .


المقادير :
1 - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين .
2 - صلصة طماطم .
3 - ثوم مدقوق .
4 - بصلة مبشورة .
5 - التوابل ( ملح – فلفل – كمون – كزبرة – قرفة – فلفل أحمر حلو – بهارات ) .
6 - زيت أو سمن .


الطريقة :
- يحمر البصل فى الزيت الى أن يصفر لونه ، يوضع الثوم المدقوق ، يقلب جيداً
ثم يضاف الفلفل الأحمر والفلفل الأسود والكزبرة .
- يضاف عصير الطماطم ، يغطى القدر ويوضع على نار هادئة ويترك لتتسبك جيداً
الى أن يظهر الزيت على وش الصلصة ثم يضاف الباذنجان والفلفل والبطاطس
وباقى التوابل البهارات والكمون . قدميها مع الأرز أو مع الخبز .



الكشرى




أكلات مصرية شعبية 12888



من الأكلات الشعبية الشهيرة ، وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين
لما فيه من قيمة غذائية وعناصر مختلفة مثل :
البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس والأرز والمكرونة .


المقادير :
- مكرونة صغيره مسلوقة .
- أرز أبيض .
- شعرية .
- حلقات بصل .
- ملعقة دقيق .
- صلصة طماطم .
- عدس بجبه أو اصفر .
- ثوم .
- زيت .


الطريقة :
- تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص .
- يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية
ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج .
- تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل
مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون .
- يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق
ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا .


لعمل الصلصة :
- نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم
ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة
ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك .
- لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل .


طريقة التقديم :
توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة .




الملوخية



أكلات مصرية شعبية 12891



وهى نبات أخضر من الورقيات يتم تقطيعها إلى أجزاء صغيرة جداً ، يتميز بها الشعب المصرى ،
وهى مشابهة بشكل كبير إلى الشوربة وتقدم قبل تناول الطبق الرئيسى .


المقادير :
- 2/1 كيلو ملوخية مخرط .
- 2 كوب شوربة مضاف إليه ملح وفلف .
- عشرة فصوص ثوم + الكزبرة جافة .
- 2 ملعقة سمن .


الطريقة :
- يدق الثوم مع الكزبرة ثم يحمر فى السمن .
- ترفع الشوربة على النار وبعد الغليان تضاف الملوخية ثم الثوم والكزبرة .
- تقلب جيداً ، ثم تقدم ساخنة



طاجن الأرز المعمر


أكلات مصرية شعبية 12892



المقــاديـر


2 كوب ارز
4 أكواب لبن
1 ملعقة كبيرة سمن بلدي
1 ملعقة كبيرة قشطة
2 حبة حبهان
2 حبة مستكة
ملح


الطريقة


• يغسل الارز جيدا تحت الماء الجارى ويصفى . يوضع الارز واللبن فى إناء كبير ويتركا لمدة ساعة كاملة.
• يضاف السمن والحبهان والمستكة والملح . يسخن الاناء على نار عالية حتى يمتص الارز ثلاثه أرباع كمية اللبن ويصبح نصف مطهو .
• ينقل الارز الى طاجن ويغطى سطحه بالقشطة. يحمى الفرن الى درجة حرارة ( 190-200 مئوية ) . يوضع الطاجن فى الفرن .
• يكشف على الارز بعد مرور 15 دقيقة ويمكن اضافة 4/1 كوب لبن اذا لم يكن الارز طريا أو قشدى القوام. يترك الارز لمدة 10-15 دقيقة أخرى حتى ينضج تماما.
• تشعل شواية الفرن وينقل الطاجن الى رف الفرن الاعلى ويترك حتى يحمر السطح . يقدم فورا .


شوربة العدس



أكلات مصرية شعبية 12893



يفضل المصريون إعداد شوربة العدس خصيصاً فى فصل الشتاء لما يمد به الجسم من دفء وحرارة .


المقادير :
- 2 كوب عدس أصفر + 3 كوب ماء .
- 2 بصلة متوسطة الحجم .
- رأس ثومة كبيرة .
- 2 جزرة .
- ملح وكمون .
- ملعقة زبدة كبيرة + عصير ليمون .
- توست طرى مقطع كيوبات ومحمص فى الفرن .


الطريقة :
- يوضع العدس والبصل والثوم والملح والكمون والجزر فى إناء الطبخ حتى ينضج .
- ترفع المقادير وتصفى وتغلى على نار خفيفة ، وتضاف الزبدة اليها .
- عند التقديم يقدم مع الخيز .



البصارة


أكلات مصرية شعبية 12894



المقادير
2كوب فول مدشوش (جاف بدون قشر) 6 كوب ماء
1 بصل متوسط مقطع
½ كوب كرفس مقطع
2 فص ثوم
1 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة صغيرة نعناع جاف أو ¼ كوب نعناع طازج
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
½ كوب بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)


الطريقة
- يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).
- يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.
- يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.
- يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.
- عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.
- تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.
- للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.
- يمكن أن تزَّين البصارة بقليل من اللحم المفروم المطهو عوضاً عن البصل المحمر. كما يمكن استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم بدلاً من الماء



الحواوشي



أكلات مصرية شعبية 12895



المقادير


2 كيلو لحم مفروم
4 بصلات متوسطة الحجم
2 أو 3 فلفل حار حسب الرغبة
2 فلفل رومي
حبة طماطم
ملح، فلفل، بهارات
4 رغيف عيش


الطريقة


1. يقطع البصل والفلفل والطماطم قطع صغيرة وتخلط جميع المقادير مع بعضها
مع اللحم المفروم والملح والفلفل والبهارات
2. توضع كمية مناسبة من الخليط فى كل رغيف ثم يدهن الرغيف بقليل من الزيت
حتى لا يلتصق ويلف بورق الألمنيوم (قصدير) ويدخل الفرن درجة حرارة 250 ف
(120 س) وبعد ربع ساعة يقلب على
الوجه الآخر وننتظر حتى تمام النضج وبالهناء والشفاء.



الفطير المشلتت



أكلات مصرية شعبية 12896


المقادير


1 كيلو دقيق نوعية ممتازة
1/2 كيلو زبدة
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 كوب سكر
1 كوب ماء


الطريقة


يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.
تقطع الزبدة لقطع صغيرة، ثم تضاف لخليط الدقيق.
يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون
لدينا كباتيل عجين صغيرة.
توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.
تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).
لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق:
ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.
تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.
تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.
كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى
الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.
تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا.
ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة
حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.
تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.
توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة
ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.
تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى
يشقر سطح العجينة.


يرفع الفطير المشلتت من الصينية.
يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح.



الكفتة المصرية



أكلات مصرية شعبية 12897



مقادير عمل الكفتة


كل كيلو لحم مفروم


نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى
ملح
ثوم
بصل
بهارات


كزبرة وبقدونس وشبت


كل المقادير توضع بالفرام


ثم تكور أو تعمل أصابع وتق


المرق:


يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة
وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير
ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على النار
هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح
ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه



صينية الخضار في الفرن




أكلات مصرية شعبية 12898



للنباتيين


المقادير:


¼ كيلو كوسا.


¼ كيلو جزر.


3 حبات بطاطس.


¼ كيلو بازلاء.


¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.


يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.


2 راس بصل مفروم.


1 فص ثوم مفروم.


¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.


2 حبة طماطم مفرومة.


1 ملعقة سمن كبيرة.


1 ملعقة صغيرة ملح.


1 ملعقة كاري.


1.5 ملعقة فلفل أبيض.


1.5 كوب ماء.


طريقة التحضير:
تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح
وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.
أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغس
جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.
تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.
يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته
(ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).
في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في
صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.
توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.
تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و
تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.
تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد
إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.
تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات مصرية شعبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
(¯´°•. أصحاب للأبد .•°´¯) :: قسم االمأكولات والحلويات :: موسوعة المأكولات العربية-
انتقل الى: